注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的博客

我爱好法律,关注法律问题。愿与各位共好者交友,向大家请教,和大家探讨、交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与对法律有兴趣者交友,为遇法律难题者解惑

网易考拉推荐

我到温州维权(上)  

2007-04-11 09:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年3月18日,D得知在温州打工的父亲因工伤抢救无效而死亡。他定于19日去温州办理善后事宜,请我同去,为他提供法律帮助。18日晚,我上网查询温州地区上年度职工平均工资,没有结果,只查到温州地区前年的职工月平均工资为1676元。我据此估算了一下工亡的赔偿金额约为11万元,如果对方是非法用工,则赔偿金额约为20万元。

19日晚到达温州,死者尚停在太平间,亲属在旁边守灵。死者妻子和死者生前在同一工厂打工,昨天上班时,她忽然听到丈夫大喊一声,就看见他已经倒在地上,升降机正压在他身上,随后她经历了整个抢救过程,直至她丈夫死亡。她说,昨天她丈夫上班时,向升降机内搬运货物,升降机突然开动,她丈夫当即摔下,随后,升降机落在她丈夫身上,将他砸成重伤。厂方当即拨打120,但救护车过了2个小时才来,而在这期间,厂方有一部车子停在门口,却不肯救人。当救护车来后,厂方有人甚至不让家属随车去医院。她随车到了医院,目睹医生抢救她丈夫的整个过程。她说,医生抢救了一会儿,和厂方人员说了一阵话,将伤者的氧气罩拨了下来,在他嘴角打了一针,不久,她丈夫就死了。她怀疑是厂方怕抢救费用过高,和医生串通好害死她丈夫。很快,厂方来人了,他们安排好我们的食宿,已12点了,就告辞回去了。

安顿好后,我谈了一下自己的看法:首先,医生害死人的可能性几乎不存在,无论是从经济上看,还是从严重的法律后果上讲,医生都不应该会这样做,关于这一点,我们还是看司法部门的调查结果;第二,我们要尽快弄清温州上年度的职工平均工资,计算一下赔偿数额;第三,我们要去安全生产监督局了解事故详情;第四,我们要了解该工厂的有关详细情况。随后,我们讨论了一会,大致分了一下工,到1点多,我们才躺下。

第二天,我们分成三路,死者的两位亲属去问清温州上年度的职工年平均工资,D和他的同学去网上查看工厂的有关情况,我则和死者的一名亲属去工厂看看。到了工厂,却看见工厂锁了门,找了几个职工,他们说,出了事故后,安监局来封了门。我在周围转了转,工厂不大,像个家居楼,砖没封到顶,上面一层楼是用铁皮围住的。下午,我们会了面,D查到了工厂的工商登记情况,看到了该厂的营业执照,厂址也对。另一路人去了一家律师事务所,拿回了一个单子,上面写着赔偿数额为:

           职工年平均工资:25572元   

           丧葬费:25572/2=12786元

           工亡补偿金:25572/12*60=127860元

           配偶扶养费:死者工资1000元*40%*12*20=96000元

            共计:236646元

因为这个职工年平均工资与前年的相差较大,我有点怀疑,但去的人说看见律师翻查了文件。不过我指出, 配偶与死者生前在一块打工,且年龄只有52岁,没有达到拿扶养费的条件,这一块的钱可能难拿到。已经过了下班间,不能去安监局了,我按照刚查来的标准,作了一个提出的索赔计划:

依照法律,没有被死者抚养的人,最低金额是 丧葬费25572/2=12786元

                                         工亡补偿金25572/12*60=127860元

                                         计14140646元+亲属来往车费

              食宿费由对方付,不再计算。

需要争取的部份是 配偶扶养费1000*40%*12*20=96000元

                 精神赔偿费50000元

                 18个亲朋的车旅费9900元

                     计155900元

晚上,死者生前所在行政村的支书、村长和一名乡干部W也来了。21日早晨,大家碰了个头,互相作了介绍,我们谈了自己所知道的情况及打算,乡干部表示,他可以和一名亲属去安监局了解情况,由我在住处等候厂方人员,商谈工亡赔偿事宜。早餐后,乡干部他们出发了,不久,厂方来了三个人,老板还没有露面,对方试探我们的具体赔偿要求,我回答:“据我们计算,是313760元。具体项目为:工亡补偿金127860元,丧葬费20000元,配偶扶养费96000元,精神赔偿60000元。车旅费9900元。”并对各项数额进行了大致的解释。厂方人员对有关法律知识茫然不知,只说回去向老板汇报,由老板作主,随后告辞。

中午,乡干部他们回来了,说,安监局已认定为安全事故,工厂所用的升降机是自制的,而该产品属特种行业产品,必须经安监局鉴定合格的,才能购买和使用,操作人员要经过培训合格,必须持证上岗。厂方自制升降机,随意雇用人员操作,是明显的违法行为,导致了事故的发生。现在已成立了联合调查组,正在调查,结论还没有出来。安监局建议我们,可以在街道办事处的主持下,与厂方协商赔偿事宜。乡干部提出,厂方到现在还没有和我们商谈,是在拖我们,而我们没有时间和他们拖,要马上和他们谈。

下午,厂方人员又来了,乡干部问,上午,我们已提出了要求,你们考虑得怎么样了?厂方人员支支吾吾地回答为10万左右。我当即拒绝。乡干部当即指责对方没有诚意,我分析,对方可能在等律师之类专业法律人员,即回房休息,由乡村干部及家属和他们谈。不久,厂方提议,明天在街道办事处具体商谈。晚上,我再次将必要的赔偿数额和可能争取的赔偿额,向D及其亲属进行详细介绍,让他们心中有个底,明天好做决断。不过,我认为,除了必要的赔偿,对方必须还有让步,因为对方有以下几个过错:一是抢救没有尽最大努力;二是明显现违背安全法规.我们可以要求追究厂方责任,厂方为了减轻压力,肯定会作出让步.(待续)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017